الوقاية عن طريق التغذية

بالرغم من أن بعض عوامل الخطورة للسكري لا يمكن التحكم بها (مثل تاريخ العائلة بالسكري)، ولكن يمكن تقليل خطر الإصابة عن طريق إتباع نظام غذائي صحي. تلعب التغذية دوراً رئييسياً للوقاية من السكري، لذلك من المهم أن تضع في اعتبارك نوعية الطعام الذي تتناوله وأن تتخذ الخيارات الغذائية المناسبة.

أول خطوة يجب أن تكون التخلص من الوزن الزائد عن طريق استهلاك سعرات حرارية أقل من المعتاد وتناول حصص غذائية أقل، مما يؤدي إلى تحسين حساسية الأنسولين في الجسم. وتشمل الخطوات الأخرى لتقليل الإصابة بالسكري التالي:

  • تناول حمية غذائية قليلة الكربوهيدرات.
  • تجنب الأطعمة المصنعة والعالية بالدهون.
  • تناول أطعمة غنية بالألياف.
  • تجنب الحلويات والكربوهيدرات (النشويات) المكررة والمشروبات المحلاة.
  • تجنب العصائر (الطازجة أو المعلبة).